Sabtu, 19 Februari 2011

UKURAN TEKNIS BEDIL HW 80 / BEEMAN R1 dalam satuan mm. (Sumber dr Boris Mata Setan "KOMSAS")

UKURAN TEKNIS BEDIL HW 80 / BEEMAN R1 dalam satuan mm.


Spec : Spring Piston, Break Barrel, cal. .177. From Weihrauch / Beeman. Full Tuned Velo : 900 – 1100 fps. ME : 13 – 17 ft lbs.

RECEIVER >> STEEL

OD Tabung Receiver : 34,7
ID Tabung Receiver 30
Tebal Tabung receiver 2,3
Lebar Got alur kokang di receiver 5,5
Lebar Got alur kokang di receiver untuk masuk cocking shoe 10,1
Panjang Got alur kokang di receiver untuk masuk cocking shoe 21,5
Panjang Got alur kokang di receiver (got kecil) 111
Total Panjang got 132,5
ID lubang Transfer Port 3
Panjang transfer port : asem tenan…lupa ngukur !! Padahal penting ki…
Lebar celah breech block 18,1
Panjang cawang breech block 47,7
Tebal Cawang breech block (ki-ka sama) 8,4
Lebar breech blok (ki-ka sama) 23
ID lubang pen pivot 7
ID drat ulir pen pivot 6
ID drat ulir baut forearm (ki-ka sama) 4
Tebal plat / kuping u/ ulir baut forearm 3
ID got pivot (ki-ka sama) 12,5
Kedalaman got pivot ( di tengah) 4,5
Lebar rel u/ dudukan telescope (dasar) 10
Lebar rel u/ dudukan telescope (puncak) 10,7

PISTON >> Baja Alloy campur2

Panjang tabung piston (ujung kepala s/d ujung pantat) 142,5
Panjang dasar piston s/d ujung pantat piston 127
OD puncak (caping) kepala piston 24,8
OD got kepala piston 22,6
Lebar got kepala piston 3,6
Kedalaman got diukur dari badan piston 3
Kedalaman got diukur dari caping kepala piston 1
Tebal caping piston 2,5
OD badan piston teratas (pas bawah kepala) 29,1
OD pinggang piston 29
OD pantat piston 29,5
ID piston tanpa sleeve (selubung pelapis dalam) 25,5
ID piston dengan sleeve (selubung pelapis piston) 23,7 s/d 23,9
Tebal dinding piston tanpa sleeve 2
Tebal dinding piston dengan sleeve 2,5
Tebal sleeve 0,5
Lebar got/celah di pinggang piston u/ sepatu kokang (cocking shoe) 10,5
Panjang got/celah di pinggang piston u/ sepatu kokang 122
Jarak ujung got s/d ujung pantat piston 10
OD piston rod (batang piston) 9,8
Panjang dasar piston sd ujung rod : ini yang penting malah lupa ukur.
Berat piston : belum ditimbang, gak punya timbangan digital.

REAR GUIDE >> baja alloy campur2

Panjang rear guide ujung ke ujung 84
OD rear guide 14
ID rear guide 10
Tebal dinding rear guide 2
Diameter pantat rear guide 29,9
Tebal pantat rear guide 2,3

PISTON VALVE >> Polyurethane (PU)

Kedalaman got untuk duduk di kepala piston 5,7
ID pantat valve 23
OD pantat valve 24,3
Tebal dinding pantat valve 3
OD puncak kepala valve 30,5
Tebal parachute 0,6
Tinggi valve 10,5

MAINSPRING >> Carbon Steel, Chrome Vanadium Steel, dll.

ID 15,6
OD 23,2
Jumlah coil 32,5
Diameter wire 3,8
Full Compressed (estimasi matematis ) = 32.5 x 3.8 = 123,5
Panjang berkisar 230 – 260 mm


KOMPRESI
Panjang swept area ( yang kemudian jadi namanya : HW 80) 80 mm

Panjang ruang chamber untuk kompresi spring 127-128
(misalnya kita punya spring dengan full compressed=115 mm,
maka kita masih punya "ruang sisa" sepanjang 12 mm untuk
aplikasi top hat atau spacer/washer/ganjal. Ganjalnya tidak
bisa diletakkan di belakang rear guide, tetapi di dasar piston
depan)
Ganjal dibelakang tidak bisa, karena saat dikokang piston rod
tidak akan connect dengan bilah pelatuk Rekord.

LARAS >> Carbon steel

Panjang laras 500
OD laras 16
Jumlah ulir
Twist Rate belum ukur. Wegah
Choke Tdk ada choke
Crowning model sudut, katanya dengar-dengar120 drajat
Lebar rel got visir depan 8
Panjang rel got visir depan 35
Tinggi ujung bilah visir depan s/d permukaan batang laras 16
OD tabung visir depan 19,5
ID tabung visir depan 16,4
OD got dudukan breech seal 10,5
ID got dudukan breech seal 7,5
Tebal breech seal 3
Kedalaman got u/ breech seal gak diukur, kecuali ada yang belikan seal baru
Diameter lubang pivot laras (bonggol laras) 7
OD washer pivot lupa ukur ( skitar 17-20 mm)
ID washer pivot lupa ukur ( skitar 8 mm)
Tebal washer pivot lupa ukur. Sekitar 0.2 mm)
Lebar celah got di bonggol laras untuk duduk as stang kokang 5,2
Tebal stang kokang 5
Panjang stang kokang : melengkung berliku, gak efektif diukur.
Tebal Bonggol Laras 18


PELATUK >> Rekord Trigger Set

Sudah berbentuk set. Beresiko u/ dibuka. Gak bisa diukur. Liku2.

Panjang pen-pelatuk bagian depan u/ikat ke body buntut waduh...lupa ngukur
Diameter pen-pelatuk bagian depan 3,8
Panjang pen pelatuk bagian belakang untuk ikat ke body buntut eitt...ini juga lupa
Diameter pen pelatuk bagian belakang 3,8


BUNTUT BELAKANG RECEIVER

OD ( sama dengan OD Receiver ) 34,7
Panjang drat ulir 18
Diameter stopper tele 5,5
Jumlah lubang stopper 2
Lebar celah got untuk masuk trigger set 10,3
Kedalaman celah got 28
Panjang got 72
Diameter lubang pen 3,8 lebih dikit, spy pas dengan pen-nya.
Panjang total buntut 82


TOTAL PANJANG BEDIL UJUNG LARAS S/D UJUNG BUNTUT RECEIVER : 828 mm.

NOTE :
Data teknis ukuran2 bedil dicari di web susah sekali. Bahkan boleh dibilang TIDAK ADA. Skema diagram, banyak. Foto-foto, banyak. Tapi tidak ada ukuran. Di dokumen hak paten diagram skemanya komplit, tapi ukurannya juga tidak ada.

Data ini mudah2an suatu ketika bisa berguna bagi siapapun yang butuh. Terutama bagi pemulung2 bedil, yang nemu bedil tua bangka rongsok di tempat sampah, sparepartsnya gak komplit banyak yang ilang, beli gak ada yang jual, gak punya contohnya, lalu berniat bikin sndiri, lalu cari2 di web ketemu gambarnya dan skemanya, tapi GAK ADA UKURANNYA. Lalu bingung uring2an. Moga ukuran ini bisa membantu. KARENA MELESET UKURAN 1 MM SAJA, SEBAGIAN BESAR KOMPONEN BEDIL AKAN GAGAL BERFUNGSI SAMA SEKALI.

Pengukuran ini adalah OTENTIK. Langsung diukur dengan Sigmat Mikrometer Merk Tricle Brand. Bukan Ngunduh dari web. Karena di web juga ora enek.

Salah mata tua human error pengukuran maupun pergeseran ukuran karena keausan atau kemungsretan adalah dimungkinkan. Koreksi via diskusi akan sangat dihargai, untuk bisa menyempurnakan akurasi ukuran yang tepat kepada rekan pehobi yang memerlukan.

Sedang diupayakan juga untuk menyajikan ukuran2 untuk bedil2 spring tua popular : HW 35, HW 77, Diana 27, Diana 50, Diana 35, FWB 124, BSA Airsporter, BSA Meteor, dll.

Sumbangan tulisan data ukuran dari rekan2 para owner bedil2 di atas akan admin sangat hargai, untuk menambah khasanah perbendaharaan teknis perbedilan di KOMSAS.

Para bediler muda kompaner, dipersilakan memaparkan ukuran2 bedil kompan yang popular. Demikian juga para gejluker. Siapa tau pas sedang bongkar2. Karena bisa ngukur hanya kalo pas sedang mbongkar prethel.

Makasih.

Kami orang tua pake spring aja dah. Sudah gak kuat ngompa. Maklum, osteoporosis dan asam urat.

Salam springer. Ku Klux Klanck.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar